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旬の味

2018年5月31日 (木)

夏の涼味「はも」

しとしとと雨が降り、今年も「梅雨」の時期に入りました・・・

rain 梅雨の雨を吸って「はも」は美味しくなるといわれます lovely

魚付山林・・・・・降った雨が山から栄養分を一杯含んだ水を海へと流し、それを吸った「はもが美味しくなるのです sign03

淡白でいて、滋養強壮に富んだ「はも」は 淡路島の夏になくてはならない魚

美味しくて夏バテ防止の魚「はも」 つとに、淡路島や京都、大阪で珍重されます punch happy01

さぁ~ 夏は「はも」を食べに 産直の淡路島へレッツゴー run rvcar bus

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はも御膳・・・3875円

お手軽に「はも」をお召し上がりください!!

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はも会席・・・5500円

はも尽くしを会席でお召し上がりくださいsign03

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はもすきコース・・・・・6580円

「はも」「あわじ玉葱」のコラボが又最高の、そして豪快にはもをお召し上がりになりたい人に、はも千枚造りハモ梅肉もついた はもすきコースで、「はも」を堪能してくださいsign03

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大葉の香もたまらないはも棒寿司」・・・・2200円はお値打ちあります。お持ち帰りOKsign03

「はも照り焼き弁当」も2200円ではも肩身焼いてますsign03 これを目当てに来る方多し!!


Hamo16

「はもネーズ焼き」は若い人にも喜ばれます sign03


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 やはり、何といっても 雪のように白い「はも湯引き梅肉添え」は はもの代表ですcrownsign03

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2016年10月15日 (土)

淡路生うにしゃぶをどうぞ

7月から今まで皆様方に愛された「淡路島赤うに丼」「あかうにしゃぶ」「赤うにしゃぶ肉うにのせコース」などの「淡路島赤うにが終了しました・・・

今日からは「淡路生うに(黒うに)」を使った「淡路生うにしゃぶ」や「淡路.生うにしゃぶ肉うにのせコース」に変わります!!
お値段.も.お安くなって、美味しい「うにしゃぶコース」をどうぞ!!!

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淡路生うにしゃぶコース=3980円

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淡路生うにしゃぶ肉.うにのせコース=4980円 と.大変お得.に.なっております!!!

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2016年8月 3日 (水)

青森から届いた「ホタテ」

青森から朝一で届いた大きな活きの「ホタテ」upupup

伊弉諾神宮の本名孝至宮司様に届いたものなのに、本名氏は「平野さん召し上がってくださいよ!でもたくさんあるから今日の会に出してあげたら喜ばれるでしょうねsign03

私どもと社員で早速、焼けるように下処理して、、、オン・ザ・テーブルへ

今日のメーンの「はも」よりも、新鮮で大きくて、その焼ける匂い(バターと少しの醤油がよく合います)がたまらない「ホタテ」に、話題と人気が集中し、淡路にいながらにして青森の新鮮「ホタテ」に舌つづみを打ったのでした happy01happy01happy01

これも本名宮司様のおかげ! 淡路玉葱? のおかげ!

ありがたくも、美味しい 食事会となったのでしたupup

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2016年7月 6日 (水)

淡路島赤うに!!良くでてま~す!!!

幻の赤うに、海の黄金の宝石、と称えられる
淡路島が誇る、ミョーバン使用せず無添加の「淡路島赤うに」
9ケ月間待ちに待った「淡路島赤うに」が、7月はじめ解禁となり、沢山入荷いたしております!!...

赤うに板一枚使った「赤ウニ丼」「赤うにぬーどる」「赤うに板造り」 いずれも(4980円)

今年から新しいメニュー「赤うにしゃぶコース」「赤うにしゃぶコースと淡路牛うに焼きコースが始まりました!!!

後味すっきりの最高級うにと、淡路牛の組み合わせも絶妙で、ぜひ召し上がっていただきたいメニューです(^_-)-☆

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赤うに板一枚丸々使ったメニュー、豪快にその繊細な味をお召し上がりくださいhappy01

赤ウニ丼、ドド~ンと登場!!  実際にお出しするときは赤うに板一枚とごはん、赤だしなど別々にお出しし、お好きな食べ方で召し上がっていただきますheart04

①まず うに一粒そのままお召し上がりください!その甘さがお口に広がりますhappy01

 

②次に 藻塩をつけてお召し上がりください! 甘さが増しますhappy01happy01

 

3最後は 山葵と土佐醤油で 丼としてごはんと一緒にお召し上がりください! 最高の美味しさに絶句で~すhappy01happy01happy01

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綺麗に選別された 淡路島赤うに は、濡れ新聞紙に包んで入荷します!! この方法が一番良いうに保存法で~すgood

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「赤うにぬーどる」 ウニ板一枚 XVオリーブオイルとニンニク、唐辛子、塩、コショウで味付けしたぬーどるにからめてお召し上がりくださいnote グリーンサラダ付きでとってもグーdiamondcrown

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「赤うに板つくり」 この淡路島赤ウニを食べながら、キーンと冷えたビールを飲むbeerbeer

至福のひと時をお楽しみくださいfull

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これは、赤うに寿司御膳」 お手軽に淡路島赤ウニお楽しみいただけますsign03(2450円)

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「うにしゃぶコース」 新しくデビューですup(4980円)

濃厚なウニ出汁で、ハモや鯛や赤うにを しゃぶしゃぶしてお召がりください

そして最後は、山葵や刻み海苔、葱、ごはんを入れて「うに雑炊」をお楽しみください

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こちらも新メニューの「淡路牛うに焼きとうにしゃぶの豪華コース」!!!(5980円)

1000円アップで、淡路牛うに焼きのついた 豪華コースにランクアップできて とってもお得 fullfullfull

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軽く焼いたお肉に赤ウニをのせて食べる!!! 「うまい、旨い、ウマイ~sign03

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濃厚ウニ出し汁で、海鮮をしゃぶしゃぶした後は? もちろん、山葵、海苔、葱、ごはんをいれて「ウニ雑炊」の出来上がりッ passpasspass  これだけ美味しくていいの??? この値段でいいの???

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       sunsun今夏は猛暑の予想sunsun

    淡路島赤うに食べて、夏バテ知らずで、元気で夏を乗り切りましょうsign03

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2016年6月13日 (月)

旬の味を召し上がりに淡路島へ!!

食材の宝庫淡路島には、冬は「淡路島3年とらふぐ」、春は「桜鯛」「さわら」、夏は「はも」「淡路島赤うに」・・・と 旬の美味しい食材に事欠かない!!

年間を通じて「淡路島まつばのあなご」「淡路牛」、そして野菜もその甘さは日本一と言われる「淡路島玉葱」「レタス」、淡路米や、イチゴ、イチジク、オレンジ・・・と

本当に「みけつくに淡路島」には 誇れる食材で一杯 sign03sign03sign01

その旬の美味しいものを召し上がりに、尼崎の高井さまは、ご家族様ご一緒にお越しくださいます!!!

この間も「はも会席」を召し上がりにご来店くださいました rvcar run

ふぐ、桜鯛、はも、、、と旬の「美味しいもの」を求めてご来店くださる、嬉しくありがたい、グルメなお客様です restaurant crown

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Takai

ご家族揃ってお越しくださる高井様に、感謝で手を合わせますheart01loveletter


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     lovely ありがとうございますlovely   またのお越しをお待ち申し上げておりますlovely

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2016年6月12日 (日)

淡路島はも料理談義もにぎやかに!!

日本には四季があり、食材の宝庫淡路島には、恵まれた全国に誇れる四季の料理があります。。。

冬の「淡路島3年とらふぐ」の時も「淡路島3年とらふぐ座談会」をし、グルメな美女にお越しいただき、ご賞味いただき、ご意見をお聞きしました!!!

このたびは、「淡路島はも料理談義」と題し、普段セット料理には入っていないような料理もお召し上がりいただき、ご意見お聞きいたしました happy01 good

そして、3人の一押しをお聞きしました!!

A子さん~はもすきのはもsign03 と はもネーズ焼sign03

B子さん~はも棒寿司sign03

C子さん~はも千枚造りsign03

    はもの美味しさ余すところなくお召し上がりいただきました!!

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淡路島はも料理、是非淡路島へお越しいただきましてお召し上がりください rvcar run

           good ~~~~~~~~~~~~~~ lovely

淡路島はも料理

初夏の淡路島を代表する美味しい料理「淡路島はも料理」がよく出ます。

「はも御膳お手軽にお召し上がりいただけるはも料理セット=3850円

「はも会席」:はも色々お召し上がりいただけます=5500円

「はもすきコース」淡路島沖で獲れるはもをタップリ使い、淡路玉葱との相性もバツグンのはもすきを豪快にお召し上がりください!!=6580円

※いづれも、予約なしで来店後のご注文でお召し上がりいただけますhappy01happy01happy01

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はも千枚造り・・薄く薄く引いたお造りは甘くて美味しいですcrown

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はも湯引き ・・・白い雪のような湯引きは、梅肉が一番!!でも辛子酢味噌で召し上がっても美味なんですよgoodlovely

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はも焼霜サラダ ・・・は季節の野菜とともに梅肉ドレッシングでsign03

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はも天ぷら ・・・はもは香り揚げにしたり、玉葱利休揚げと一緒に食すと美味しいですhappy01happy01Photo_5

はも棒寿司 ・・・お持ち帰りも好評ですsign03

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はも棒寿司 ・・・裁きたて、焼き立て、の棒寿司、シャリには青紫蘇の香りも爽やかで、一度食べたら病みつきなる美味しさですhappy01happy01happy01  good

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2016年5月18日 (水)

淡路島はも料理がおいしい!!

淡路島はも料理がおいしい!!

初夏の涼味、はもの季節到来です!!

淡路島の「はも」は、魚付山林=豊かな土壌の山から流れ出た海水のプランクトンを吸って育った「はもは、最高に美味しく、特に梅雨の雨を吸って「はも」は美味しくなると言われています・・・

また、激しい潮流にもまれたハモは身もしまり、よく肥えて頭が小さく見える福良の「べっぴんはもとして珍重されます。。。

~~はもの骨切り手並みのほど見届けん~~と言われるように、格別骨の多いはもは1寸(3cm)に26筋のベテラン板場の包丁の骨切りで、美味しい高級魚に変身します。

また、玉ねぎの産地 淡路島で玉葱との相性抜群の「はもすき」が喜ばれ、淡路島では夏にはなくてはならない「はも」である(京都や大阪のように、京都、大阪でも淡路島のはもが使われています)

はもは、淡泊な味ながら、カルシュームたっぷり、コラーゲン豊富でいて、カロリーはうなぎの半分とヘルシーであり、滋養強壮の源として夏バテ防止に最高!!

ビタミンA、B2、D、コンドロイチンなどを豊富に含んでおり、美肌づくりや老化防止、ガン予防に効果があります!!

また、はもの梅肉の 梅のクエン酸が夏バテを予防し、、カルシュームの吸収を助けます。

そして、淡路島沖で新鮮で美味しいはもがどんどん水揚げされるのです!!

漁港直行のはもを食べられる贅沢を実感するこの頃で~す!!

皆さんも 淡路島にきて、その贅沢な口福を実感してください full ぜひ、ゼヒ、是非 sign03

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そんな、美味しくて新鮮な「はも」をほっておく手はない!! と淡路島の人も良く食べるし

島外の方々にも、美味しい食べ方でより美味しくお気軽に召し上がっていただきたいと工夫を凝らしおます lovely

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上左は、はもとウニのフラン。 上右 はも湯引き、梅肉と酢味噌の両方用意します!!

下左は、はも千枚造り。 下右が、はもの水貝風は酢味噌で召し上がれhappy01

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この分厚いはもの照り焼きの乗った「はも棒寿司」シャリには大葉がタップリ入っていて最高なんです!!! 右は「はもの香り揚げと淡路玉葱の利休揚げ

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上左が「はもネーズ焼」=チーズとマヨネーズえを入れてグラタン風に焼きます=お子様にも喜ばれる一品です!”!

上右が「はも釜飯」=はもの身と子が入っていて、はも親子丼ともいえます、、はもの子のプチプチ感がたまらないんです。。

下左が・・・はもすきのはも!! 分厚いはもの身に山椒をかけて食べる!!!

これが一番かな~ 私の一押しでもあります crowndiamondflair

   lovely~~~かくして、いろんな食べ方で楽しんでいただいた「はも」

        「はも革命だね!!」と 喜んでんでくれた~~~lovely

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2016年4月27日 (水)

淡路島生サワラ丼が美味しい!!

4月21日に解禁になった「淡路島生サワラ」fish

五色の鳥飼漁港では600キロの大きなサワラが水揚げされ活気に満ちていました!!

漁師さんはもちろん、近隣の飲食店の方々も駆けつけ、大漁を祝ったのでした fishfish

鰆は、美味しいけれど、身が柔らかくて日持ちがしないので、西京漬けや柚庵漬けにして、焼き物などで召し上がられますが・・・

あわじ島は、周り(瀬戸内海)を「サワラ」が回遊していて、活きの良いサワラが手に入り、生サワラ造りや、漁師飯・茶飯にして、淡路島では食べられていました happy01

それを、もっと多くの人たちにも 召し上がっていただこうと、2014年の10月より、

「淡路島生サワラ丼」として、淡路島の協議会が立ち上がり、多くの飲食店で提供しています。。。

召し上がられた方々は、「生サワラ食べるの初めて!!本当においしいわねnote まるでトロのような食感だわdiamondflair」と その美味しさに感動し、リピーターさんとなって又お越しくださいますrvcar

各店で それぞれ特徴のある「生サワラ丼」を提供していますが、、、、

私どもは、①お造りで ②丼で ③お茶漬けで、と3度楽しめるようになっていて、それが好評で~す lovelygood

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まずは「お造り」で、その次は「丼」で、最後にサワラの美味しい出しをかけて「お茶漬け」で!!・・・1650円はお値打ち価格です!!!

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生サワラ丼の幟も賑やかに・・・・・漁師飯の茶飯がまた美味しい~ happy01happy01happy01

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右は、「ゴマだれサワラ丼」1100円) 左は、今回からデビューした「サワラ丼」「しらす丼」「牛丼」の3ッの丼が楽しめる「淡路島めぐり丼」・・・とっても好評で~すsign03 

 (1780円)

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fishfish 五色のサワラ解禁日には、テレビや新聞に大きく取り上げられました fishfish

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2016年4月 3日 (日)

淡路島の春を楽しみませんか!!




桜満開となり、大勢の方が今日の日曜日、花見を楽しみました!!

広田八幡神社も京は春祭り。

桜咲く中、賑やかに行われたのでした!!

そして花より団子で、お弁当や、仕出し料理もよく出、お花見後のお食事客も多かった日曜日でした cherryblossombeerrestaurant

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仕出し料理は、お造りやお寿司の大盛りが多いです!!

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満開の桜を愛でながら、美味しいお料理に舌つづみを打つ happy01 good

至福の「春」cherryblossomcherryblossom で~すnote

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